Skyline
We have over 20 years experience & have successfully processed more than 50,000 business & family visas CONTACT US NOW FOR A FREE CASE EVALUATION

H1-B

H1-B ビザ

H1-Bビザとは?

H1-Bビザは非移民ビザで、外国人がアメリカで専門的な職業で働くことを許可するビザです。このビザを取得するにはアメリカでビジネスを展開する企業もしくは個人のスポンサーが必要となります。滞在期間は最大で6年となっています。

専門的な職業とは?

最低でも学士以上の特別な知識を必要とする職業となっています。

誰がH1-Bビザを取得出来ますか?

学士以上の学位があり、専門的な職業で働く能力があることを示すことが出来きることが条件となります。

何かH1-Bビザに制限はありますか?

一般的に2つの制限があります。1つ目はH1-Bビザは1次的に働くことを許可するものであり、永住権の取得に繋がるものではありません。6年の滞在期間が過ぎ、永住権を申請し365日以上未解決の場合、1年の滞在延長が可能です。しかし、滞在期間が過ぎた場合アメリカ国外で1年以上生活することが新たなH1-Bを申請するために必要となります。

2つ目はキャップといって1年間に65, 000件しかH-1Bビザは発行されません。

家族を一緒に連れてくることは可能ですか?

はい。配偶者と子供にはH4ビザが発行されます。このH4ビザはH1-Bビザが有効な限り有効です。H4ビザで働くことは出来ませんが、学校に通うことは出来ます。

どのようにしてH-1Bビザは登録されるのですか?

まず雇用主が雇用形態を労働局に登録する必要があります。その後、H-1B申請者を非移民労働者として登録するため必要書類と補足書類を提出する必要があります。ビザの手続きには3~6ヶ月掛かり、$1225の手数料を支払うことで手続きを15日間に短縮することも出来ます。新しくビザを受け取った雇用者は10月1日から働くことが出来ます。

もしアメリカに滞在している場合H-1Bにステータスを変更できますか?

はい。非移民としての有効なステータスを持っていればH-1Bへの変更の申請を行うことが出来ます。もし有効な非移民ステータスを持っていない場合、アメリカを離れ、自国のアメリカ大使館でH-1Bビザを受け取る必要があります。

もし会社を解雇されたらどうすればいいのですか?

H-1Bビザ保持者が会社を解雇された場合、保持者は直ちにH-1Bのステータスを失い、変更を行うことは出来ません。

H-1Bで他の会社に転職することは出来ますか?

有効なH-1Bを所持していて新しい会社が請願者として登録することで転職をすることが出来ます。その場合前に務めていた会社から解雇されていないことや新しい会社で働き始めるまでにギャップがないことを証明する必要があります。

何かH-1Bビザで旅行する際制限はありますか?

いいえ。H-1B、H4ビザのどちらにも制限はありません。有効なビザがある限り自由に旅行することが出来ます。

H-1Bビザ保有中に永住権の申請は行えますか?

はい。H-1Bビザはアメリカにいる間に永住権を取得することが出来ます。

H-1Bビザの申請に必要な書類は何ですか?

雇用条件申請書(LCA)、雇用主の確定申告、履歴書、英文卒業証明書・成績証明書(アメリカの大学の場合、国から認可を受けた学校である必要があります)、所持している専門的な免許のコピー、会社の情報、6ヶ月以上有効なパスポート(以前に他のビザを取得したことがある場合そのビザの張ってあるパスポートも)、I-129のコピー、I-94、すべてのI-20、ソーシャルセキュリティーナンバー(ある場合)、OPTカード(ある場合)、I-160、I-797、パスポート用の写真1枚が必要となります。

H-1Bの申請にいくら掛かりますか?

登録料として$320をUSCISに、正社員数が25人以上の会社の場合$1,500それ以下の場合は$750をトレーニング料としてACWIAに、偽造防止料として$500支払う必要があります。また、プレミアムプロセスを利用したい場合追加で$1225を支払う必要があります。

誰が費用を支払うのですか?

原則として雇用主が費用を支払う必要があります。

いつH-1Bの更新を行うことが出来ますか?

ビザの切れる6ヶ月前から更新の申請が出来ます。

もしH-1Bが切れた後に更新を申請した場合どうなりますか?

H-1Bが切れた後に申請した場合、申請は却下されます。あなたは自国に帰り新しくビザの申請をする必要があります。ビザが切れ、アメリカに滞在していると不法滞在となります。

H-1Bのをしました。家族のH-4ビザはどうなりますか?

H-4ビザはH-1Bビザが有効な限り有効なので、そのまま滞在出来ます。

H-1Bビザの更新料はいくら掛かりますか?

雇用主が非営利団体や高等教育機関の場合高等$320、営利団体で正社員25人以上いて、2回目以降の更新を行う場合$1820、同じく社員が25人以下で始めて更新をする場合$320、正社員が25人以下で更新が2回目以降の場合$1070掛かります。

B-1/B-2ビザが切れてもH-1Bビザの申請中なら滞在することは可能ですか?

いいえ。ステータスが切れてからの滞在はお勧めしません。H-1Bの申請が却下される可能性があります。

会社AのH-1Bビザを持っていて、会社BがH-1Bの転職登録をした場合、新しいビザが必要なのですか?そしていつから働き始められますか?

新しいビザは必要ありません。しかし、いつから働き始められるかはあなたのビザのportability によりますので、移民法に詳しい弁護士に相談してください。

H-1Bのキャップは転職してH-1Bの雇用先変更に影響はありますか?

いいえ。H-1Bキャップは関係ありません。しかし営利団体から非営団体に転職する場合影響がある可能性があるので、移民法に詳しい弁護士にご相談ください。

H-1Bビザが切れてから雇用主は延長の申請は出来ますか?

はい。申請を行うことは出来ます。しかし、ステータス切れとのギャップが関係してきます。USCISから一旦アメリカを離れ、国外でビザスタンプを受け取ることを要求される場合があります。

H-1Bの雇用主変更にはどのくらいの期間が掛かりますか?

変更期間は請願者の書類の登録の仕方によって変わります。きちんと必要書類が提出されれば通常4~8週間で完了します。USCISのサイトで進行状況を確認することが出来ます。